2016年8月16日火曜日

鮪の炊いたん

オヤジの圧力鍋

圧力鍋で鮪のアラの炊いたん作ってみました…(^^ゞ
スーパーの鮮魚売り場で200円程度で売っているのですが…見つけたらゲットするといいと思います



おつまみに最高


以下のような分量です

まぐろ加熱用 半パック

しょうゆ 50cc
料理酒 50cc
砂糖  大さじ2杯
水 300cc
生姜 半かけ

鮪の半分は昨日、竜田揚げで食べたので 残り半分を使いました

調味料を適当に計量カップで合わせて圧力鍋に入れます
生姜は短冊に切って圧力鍋に入れました。

加熱時間は沸騰してから5分ほどで残り5分はガスを止めて放置しました。

調味料は豚の角煮と同じような比率です

→豚の角煮